最新消息
檢舉沒獎金 汽車擅闖紅燈 當心遭熱血民眾檢舉受罰 [20131201~20140630]
近日媒體報導:沒獎金,熱血客國道抓4,000違規,國道警察表示,由於行車記錄器普及,因此成為檢舉違規駕駛利器;另媒體報載,苗栗縣1位檢舉達人,從去年3月就開始檢舉汽機車違停,總共檢舉超過1萬5千件以上…。
高雄市政府交通局表示:民眾檢舉道路交通違規行為並沒有獎金,熱血民眾如以科學儀器採證交通違規後,依據道路交通管理處罰條例第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。」得逕向警方提出檢舉,警方於收受檢舉並查明違規屬後,得依權責逕予舉發之。
交通局舉例說明:今(102)年6月間,即曾有一計程車駕駛人,於行經高雄市梓官區時,因圖一時之便闖紅燈,而被民眾錄影存檔後,向警察提出檢舉,警方因此開了一張闖紅燈的罰單給車主。車主收到紅單後不服的提出陳述表示,單靠民眾錄影資料不能作為舉發的證據,然而警方查證後,認為依該錄影證據證明車輛確實闖紅燈,因此,其依法舉發並無違誤,所以陳述並未通過,只能依法繳交違規罰款2,700元結案。
在此,交通局要特別提醒各位駕駛人:道路係供所有用路人共同使用的,駕駛人駕車行駛於道路時,應依相關規定駕車、停車,切勿僅圖一己之便,而忽略其他用路人的權益。現今個人車輛裝置行車紀錄器者相當普遍,民眾向警方檢舉交通違規案件雖無獎金可領,然一旦遭路見不平之民眾拍照,而向警方提出檢舉,自己恐將因此得不償失又傷荷包。