相關連結電子公路監理網八項社福進貼調整交通安全入口網交通安全宣導專區台日駕照互相承認交通服務E網通
最新消息
酒駕消極拒絕配合酒測 罰鍰9萬元並吊銷駕照3年 [106-4-1~106-10-1]
因酒後駕車肇事案件頻傳,往往造成許多無辜用路人傷亡,現在酒駕重罰已是社會共識,相關的刑事及行政處罰皆已加重,奉勸駕駛朋友們勿心存僥倖酒後駕車。如酒駕遭警方攔下取締,更應配合警方執法接受酒測,如執意拒不配合,反而會被開一張9萬元的酒駕拒測罰單,並且吊銷駕照3年內不得考領駕照,得不償失。
高雄市政府交通局舉例說明:之前即曾有一位市民朋友,因半夜騎機車未帶安全帽,而在中華三路上被警方攔下臨檢。攔檢後因發現駕駛人身上帶有酒味,而請其配合吹氣酒測。但是經教導後,多次施以吹氣酒測,駕駛人仍故意輕吹致酒測儀無法量測,因此被開了一張拒絕酒測的罰單。
駕駛人收下罰單後認為,當天他又沒有喝很多,自信酒測一定會過的,因此配合吹氣酒測,但是吹了幾次酒測儀都沒有數據,一直測到機器沒電。等警察換另一台再測也是沒有數據,所以後來他就拒絕再測了,這明明是警方的機器有問題,怎能算他拒測呢?因此,向法院提起訴訟請求撤銷罰單。
法院受理後,法官勘驗警方執勤當時的錄影光碟了解,錄影顯示警方實施酒測時,已教導駕駛人吹氣酒測的方式,並於吹氣酒測失敗後,多次再次告知正確測試方式,以及如消極拒絕配合酒測,將會被處以9萬元罰鍰、吊銷駕照3年內不得考領駕照、施以道安講習及移置保管車輛之處罰。更何況警方的兩台酒測儀器,皆有通過經濟部標準檢驗局檢測合格證明,駕駛人受測時仍故意輕輕吹氣,致酒測儀無法正確讀取。因此,按照交通部的函釋意旨,不論駕駛人是以直接表明方式拒絕酒測,或採消極推諉、拖延的方式不配合接受酒測,皆係拒絕接受酒測的行為。所以,警方依法開單並沒有錯誤,而判決駕駛人敗訴。